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ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO BÁSICO de agua para consumo

Realizar análisis microbiológicos al agua de consumo es importante para asegurar la calidad de la misma. Esto es especialmente relevante si el agua proviene de pozos, tanques de almacenamiento o de cualquier sistema no regulado, donde podría estar expuesta a contaminación por bacterias, virus o parásitos. Estos análisis ayudan a identificar riesgos para la salud, prevenir enfermedades y tomar medidas correctivas, como instalar filtros o desinfectar el agua.

  

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CBiRE 2192
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Descripción

¿POR QUÉ ELEGIR EL ANÁLISIS BÁSICO DE AGUA DE CONSUMO?

  • Costo más accesible: es ideal para quien busca una evaluación inicial o tienen presupuestos limitados.
  • Enfoque en la seguridad microbiológica: prioriza los parámetros clave para detectar contaminación biológica que representa un riesgo inmediato para la salud.
  • Rapidez en los resultados: de forma general, al incluir solo pruebas microbiológicas, el proceso suele ser más rápido, permitiendo tomar medidas correctivas en el menor tiempo posible.

PARÁMETROS ANALIZADOS:

 

Recuento de bacterias coliformes

Recuento de Escherichia coli

Recuento de colonias a 22ºC

Recuento de enterococos intestinales

Recuento de Clostridium perfringens

  

AGUAS CLORADAS: si el agua no es de origen natural y ha sido tratada con cloro, es necesario comprar por separado (en caso de que no pueda conseguirlo de otra forma) un bote estéril que contiene tiosulfato de sodio. Este compuesto neutralizará el cloro residual y evitará que haga de desinfectante, matando así los microorganismos y por tanto falseando los resultados del análisis.

ACLARACIÓN: aunque todos los valores del análisis sean correctos y/o negativos y se encuentren dentro de los rangos establecidos, no significa que el agua sea potable, ya que para ello habría que medir decenas de parámetros adicionales y realizar controles más exhaustivos.

INFORME FINAL: en la pestaña PDF podrá descargar un informe final de ejemplo para que pueda ver lo que recibirá tras finalizar el análisis de su muestra (los parámetros de ejemplo no tienen por que coincidir con este análisis).

TOMA DE MUESTRAS: Es necesario descargar y leer la guía de muestreo disponible en la pestaña PDF antes de tomar las muestras de agua.

ETIQUETADO DE LA MUESTRA: Control Bío se pondrá en contacto con usted para informarle de como se ha de etiquetar la muestra. El recipiente que contenga la muestra, debe de estar referenciado de la forma que le digamos, escrito con un permanente o mejor con un papel pegado a la misma. Es fundamental que si se quieren analizar distintas muestras, todas tengan nombres diferentes y estén bien referenciadas de modo que cuando se reciban los resultados, no existan confusiones.

ANÁLISIS COMPLEMENTARIOS: tanto si el agua ronda el pH 9 como si la conductividad es igual o superior a 2,5 ms/cm, se recomienda realizar un análisis físico-químico, ya que puede haber exceso de carbonatos, sodio, etc. Además, si las tuberías son de cobre, es recomendable realizar un análisis de dicho elemento.

RECOGIDA DE MUESTRAS: Control Bío se encarga de recoger las muestras en su domicilio. Nos pondremos en contacto con usted para gestionar la recogida.

PLAZO DE ENTREGA APROXIMADO PARA LA ENTREGA DEL INFORME (PDF): 7 días hábiles desde la recepción de la muestra en el laboratorio.

CANCELACIÓN DE LOS ANÁLISIS: las muestras con análisis iniciados no podrán ser anuladas. La anulación de análisis solicitados, cuando las muestras hayan sido registradas y no iniciadas, tendrán un coste de 10 euros por muestra. Si desea cancelar un análisis puede consultarnos en cualquier momento sobre el estado en el que se encuentra.

IMPORTANTE: si se quieren realizar varios análisis distintos o incluir parámetros que no se encuentren en el mismo, contacte con nosotros en analisis@controlbio.es para intentar ofrecerle una tarifa personalizada que se ajuste a sus necesidades.

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Detalles del producto
CBiRE 2192
PDF
Guía muestreo agua consumo
Información facilitada por el laboratorio
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Informe final
Informe final para el análisis de agua de consumo microbiológico
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Opiniones
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