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Cubiertas vegetales en agricultura. ¿Cuales son sus ventajas?

Fecha:13/12/2013 por

El método tradicional de “no laboreo” consistente en aplicar herbicidas químicos para impedir la proliferación de malas hierbas y evitar así la competencia indeseable por el agua y los nutrientes, está siendo sustituido por la instalación de cubiertas vegetales mediante siembras de mezclas específicas de especies herbáceas que resultan más ventajosas para nuestros cultivos.

La cubierta vegetal constituye un sistema de mantenimiento del suelo eficaz en los modelos de agricultura sostenible y respetuosa con su entorno. A nivel económico, la inversión por la siembra y posterior mantenimiento puede compensarse no sólo por la reducción de los costes ambientales, sino también por la menor necesidad de laboreo del suelo y por la limitación en el uso de plaguicidas y herbicidas.

 VENTAJAS DE LAS CUBIERTAS VEGETALES:

  • Reducen drásticamente las pérdidas de suelo ocasionados por las escorrentías erosivas de las aguas de lluvia.
  • Aumentan la infiltración del agua de lluvia y de riego en el subsuelo debido al sistema  de microcanales que deja el sistema radicular.
  • Reducen la evaporación del agua del suelo.
  • Suponen una enmienda orgánica y por tanto mejoran su fertilidad y la estructura física del suelo.
  • Disminuyen los riesgos de lixiviación de nitratos y otros residuos agrícolas solubles.
  • Facilitan los sistemas de producción integrada y producción ecológica.
  • Mejoran el control de malas hierbas debido al aumento de la competencia por la luz y a los procesos alelopáticos entre diferentes especies colonizadoras.
  • Ahorro de abonos nitrogenados con la instalación de leguminosas anuales o peremnes.
  • Facilitan la circulación de los vehículos para los trabajos de mantenimiento y cosecha.
  • Permiten en ocasiones el aprovechamiento ganadero.
  • Aumentan la biodiversidad del ecosistema. Permiten la instalación de la fauna auxiliar autóctona. Para facilitar la polinización de ciertos cultivos, pueden incorporarse plantas melíferas e insectarias.
  • Un estudio científico realizado en cultivos de vid en La Rioja  ha concluido que las cubiertas vegetales mejoran la calidad de los mostos y vinos producidos.

 

Más información y estudios que avalan las bondades de las cubiertas vegetales

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